Os produtores da sub-região demarcada de Monção e Melgaço reúnem-se esta tarde em Assembleia para decidir o futuro da marca “vinho verde alvarinho”. A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes quer que a rotulagem como “vinho verde alvarinho” passe a estar disponível em toda a região, mas os produtores de Monção e Melgaço detêm a exclusividade há quase duas décadas, que pretendem manter.
Após quase um ano de negociações, e depois de uma queixa apresentada na Comissão Europeia por parte de um produtor da região dos vinhos verdes, os produtores de alvarinho da sub-região demarcada de Monção e Melgaço decidem hoje se mantêm as negociações ou se partem para a luta para manter a exclusividade.
Em declarações à Rádio Caminha, o presidente da Associação de Produtores de Alvarinho, Miguel Queimado, explicou o que está em causa, como, por exemplo, a diminuição do preço pago por quilo de uva, que poderá baixar.
Actualmente há 50 produtores de alvarinho na sub-região de Monção e Melgaço. A associação liderada por Miguel Queimado representa dois terços. São esses que hoje que decidem qual o caminho a seguir.
A produção de vinho verde alvarinho na sub-região demarcada de Monção e Melgaço vale cerca de 25 milhões de euros por ano.