11.3 C
Caminha Municipality

Fins-de-semana de maio à mesa com sabores do rio

Data:

A gastronomia de Vila Nova de Cerveira é reveladora dos usos e costumes, e da forte relação que a população tinha, e ainda tem, com o rio Minho. Desta forma, os fins-de-semana de maio sugerem o afamado Debulho de Sável do rio Minho à mesa de 15 restaurantes aderentes.

A gastronomia tradicional cerveirense é secular e tem sabor a rio. Revisitar os sabores ancestrais do rio Minho é a proposta da autarquia para os fins-de-semana de maio, com vários restaurantes a recuperar as formas mais antigas de preparar o delicioso sável. Mais do que um prato, há também uma forte componente histórica e identitária relacionada com a atividade piscatória.

O sável assume-se como o peixe que simboliza o rio Minho, não só pelo seu aspeto, mas pelo fator económico que representava para a população. A criatividade familiar apurou o paladar. Foi a mulher do pescador que, com arte e engenho, criou o debulho de sável, como forma de aproveitar as partes menos nobres do peixe para confecionar um divinal arroz de sável, aromatizado com uma mescla de especiarias e ervas aromáticas, que lhe conferem o estatuto de genuíno e inconfundível.

Façam as vossas reservas nos restaurantes aderentes, e bom proveito!

Partilhar Artigo:

spot_img
spot_imgspot_img

Populares

Outros Artigos
Relacionados

Congresso/ANMP: Municípios disponíveis para mais competências com recursos financeiros

O novo presidente da Associação Nacional de Municípios (ANMP),...

Congresso/ANMP: Só a regionalização acaba com país desigual e desequilibrado – autarcas

A Associação Nacional de Municípios Portugueses (ANMP) defendeu hoje...

Maioria PSD na Câmara de Arcos de Valdevez aprova orçamento de 51 ME para 2026

Arcos de Valdevez, Viana do Castelo, 12 dez 2025...

Ponte de Lima (CDS) aprova orçamento de 65 ME para 2026

Ponte de Lima, Viana do Castelo, 12 dez 2025...