Sob o título “Lima, Vez & Gerês”, o Jornal Público faz um roteiro pela EN 202 onde destaca “Arcos de Valdevez e o Soajo.”
Vinhas que se estendem encosta abaixo, rios que preenchem vistas de postal, um baloiço suspenso no silêncio e a ocasional vaca que toma conta da estrada: a antiga Nacional 202 junta um mundo de paisagens, numa curta mas vivida roadtrip entre Ponte de Lima, Arcos de Valdevez e o Soajo.”, começa por referir a publicação.
Referencia quintas de vinho verde como “Aphros Wine”, a Quinta dos Abrigueiros e Quinta de Aguiã, assim como faz referência a uma passagem pelo espaço Vinhos & Sabores, “embaixada da região em matéria de vinhos e das coisas que lhes fazem companhia. (…)”, pode ler-se.
Depois, não deixa de referir a afamada Doçaria Central, “uma das moradas clássicas de Arcos” que, “além do delicioso ambiente de sítio suspenso no tempo, tem vitrines cheias de coisas boas como pão-de-ló com calda de açúcar e os charutos dos Arcos, um dos vencedores do concurso 7 Maravilhas Doces de Portugal”; o restaurante Costa do Vez, onde “O menu assenta nos pratos tradicionais, onde o bacalhau é rei, mas também pontuam o peixe fresco de mar, a vitela cachena e o polvo “vitela” (…).”
Em Soajo fica a deixa para uma passagem pelo restaurante Espigueiro do Soajo “uma
casa acolhedora para o Inverno, com esplanada para os dias de sol, que dispõe de
uma ementa curta mas assertiva de cozinha regional”, de onde se sai “bem como o mundo.”
De notar ainda as referências ao Paço de Giela que “merece o desvio ladeira acima, para
conhecer melhor a ligação do território ao nascimento da nacionalidade.”, ao
Mezio e ao miradouro de Cabana Maior.
Por fim, faz uma referência às cachenas, “que pastam onde lhes apetece. São, também elas, paisagem, sobretudo quando entram asfalto dentro.”
Em nota enviada à imprensa, aquele município afirma que “foi com agrado que vimos este roteiro publicado no Público, um jornal de grande referência a nível nacional e que vem atestar mais uma vez as grandes potencialidades do território arcuense naquilo que toca à oferta turística.”