Os cerca de 337 pescadores registados no rio Minho retiram em média por ano, cerca de um milhão de euros de dividendos no que toca à pesca da lampreia. Trata-se portanto de um impacto económico extraordinário.
Os números foram avançados pelo presidente da Câmara de Caminha, Miguel Alves, durante o arranque da XI edição da “Lampreia do Rio Minho – um prato de excelência” que decorreu no Auditório do antigo edifício do Convento de Santa Clara em Caminha.
Augusto Porto, presidente da Associação de Pescadores do Rio Minho e do Mar, sublinhou o valor da lampreia e do rio Minho responsável pela subsistência de muitas famílias.
Concluídas as intervenções, seguiu-se um almoço onde a lampreia foi, como não poderia deixar de ser, o prato de excelência servido aos diversos convidados.
12 lampreias a que se juntaram 5 quilos de arroz, confecionadas pelo casal Manuel Alexandre e Mila e servidass pelos alunos do Curso de Hotelaria da ETAP, fizeram as delicias dos comensais.
Para sobremesa não faltaram os doces típicos dos vários concelhos do Vale do Minho.
Estiveram presentes os representantes das 6 Câmaras do Vale do Minho, nomeadamente, Melgaço, Monção, Valença, Paredes de Coura; Cerveira e Caminha.
Durante os próximos meses a lampreia vai ser servida em dezenas e dezenas de restaurantes do Alto Minho que aderiram à iniciativa Lampreia do Rio Minho Um Prato de Excelência que vai já na XI edição.